Vitaminbombe Hagebutte

Orangen, Zitronen und Mandarinen sind voller Vitamin C und daher gerade jetzt genau richtig. Doch wenn es um eine gesunde Ernährung geht, sollte man die heimischen Gewächse keinesfalls links liegen lassen. Denn auch in unseren Breiten gedeihen wertvolle Vitamin- und Mineralstofflieferanten. Einige davon sind fast in Vergessenheit geraten, andere werden inzwischen wieder entdeckt. Die Rede ist von Hagebutte, Sanddorn und Co. Aber auch Feldsalat und Rote Bete enthalten genau das, was man in der kalten Jahreszeit braucht.

Hagebutte – die gesunde Frucht vom Wegesrand

Auch die Hagebutte übertrifft den Vitamin C-Gehalt die Zitrusfrüchte erheblich. Die roten Schalen der Frucht enthalten davon ein Vielfaches. Kein Wunder also, dass noch unsere Großeltern Hagebuttenschalen gerne zu Tee, Marmelade oder Mus verarbeitet haben. Denn die Hagebutte, die Frucht der wilden Rose, findet sich hierzulande fast überall. Sie wächst am Wegesrand und die Früchte bleiben oft bis in den Winter an den Sträuchern hängen. Dann schmecken sie am besten und haben den höchsten Vitamingehalt.